Многоканальный номер
с 8.00 до 21.00
без выходных

Новости

28 Февраля 2012

Рост заболеваемости корью. Поспешите защитить себя...

По данным роспотребнадзора (//rospotrebnadzor.ru) заболеваемость корью за январь 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года выросла и составила 0,34 на 100 тыс. населения (2011 г. – 0,01). Всего за январь 2012 года в Российской Федерации зарегистрировано 489 случаев кори. Наибольшее количество случаев отмечено в Волгоградской области, г. Москве, и Ставропольском крае. В столице отмечено 140 случаев кори в 2011 году, в этом — уже 223 случая.
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой (до 40°С), вялостью, слабостью, головными болями, пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, поражением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей. Источником инфекции является только больной человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
Иммунитет после перенесенной естественной коревой инфекции стойкий. Повторные заболевания корью встречаются редко. Иммунитет после прививок более кратковременный (через 10 лет после прививки лишь у 36% вакцинированных сохраняются защитные титры антител).
Инкубационный период длится 9—11 дней.
Начальный период характеризуется повышением температуры тела до 38—40°С, разбитостью, общим недомоганием, понижением аппетита. Усиливается насморк, появляется грубый кашель, резко выражено покраснение конъюнктив. Появляется коревая сыпь в виде мелких красных пятен, расположенных на слизистой оболочке мягкого и твердого неба. Эти пятна чаще локализуются на слизистой оболочке щек. Они представляют собой мелкие белесоватые, слегка возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки пятнышки, окруженные узкой красноватой каемкой, и прочно сидят на слизистой оболочке. По внешнему виду напоминают манную крупу или отруби. В конце начального периода (3—4-й день) температура тела понижается, затем с появлением коревой сыпи вновь повышается до более высоких цифр. Общая интоксикация и поражение дыхательных путей усиливаются.
Элементы сыпи склонны к слиянию, образуя сложные фигуры с фестончатыми краями. Однако даже при самой густой сыпи можно обнаружить участки совершенно нормальной кожи. Через 3—4 дня элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна — пигментация, особенно выраженная и длительная при наличии геморрагических превращений сыпи. На месте сыпи в дальнейшем наблюдается отрубевидное шелушение (на лице и туловище). Характерен выраженный конъюнктивит, иногда с гнойным отделением, склеивающим ресницы по утрам. У некоторых больных отмечаются боли в животе, жидкий стул.
Надежным методом предупреждения кори является иммунизация живой вакциной. Прививка обеспечивает защитный эффект в течение 15 лет. Живую вакцину не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте около 1 года, вторую прививку делают детям в возрасте 15-18 мес. Ревакцинацию рекомендовано проводить каждые 10 лет.

Рекомендуем сделать прививку ребенку или взрослому, используя живую, культуральную вакцину «Приорикс» (Бельгия) против кори, паротита и краснухи у себя по месту жительства, у нас в клинике на Юго-Западной или вызвать Специалиста на дом. Наши администраторы запишут Вас и подберут более подходящее время +7 495 735-88-77, с 8.00 – 21.00 без выходных

Возврат к списку