Скидка 15% на выезд врача на дом!
Вызывайте врача на дом и экономьте 15%! Вызвать врача на дом
Внимание! Важная информация!
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ КОРОНАВИРУСА В КЛИНИКЕ «ДОКТОР АННА» Подробнее
Миклухо-Маклая Россия,Москва +7 495 735 88 99 +7 495 134 25 26
Ленинский проспект Россия,Москва +7 495 735 88 77 +7 495 134 25 26

Лимфаденопатия у детей и взрослых. Клинические случаи


Детский хирург, врач УЗИ Эктов Денис Борисович

Онколог Ярема Владимир Иванович


За 10 летнюю практику, в клинике Доктор Анна, мы наблюдали более 500 пациентов (детей и взрослых) с увеличенными периферическими лимфоузлами. Очень важно работать в команде с врачом УЗИ, хирургом, иногда онкологом.  Опытный врач УЗИ по структуре лимфоузла должен сказать с чем имеем дело. 


Лимфоузел на УЗИ


Опытный хирург под контролем датчика УЗИ сможет провести биопсию или удалить поствоспалительный соединительнотканный клубок ювелирным способом. 

И конечно нужно работать в команде с педиатром или терапевтом, которые назначат рациональную антибиотикотерапию пациенту на основании бактериологического исследования и там где нужно, насторожат или успокоят пациента. 

В нашей клинике есть такие специалистами являются детский хирург, врач УЗИ Эктов Денис Борисович, педиатр, врач УЗИ Ликунов Евгений Борисович, онколог Ярема Владимир Иванович.

Лимфаденопатия (ЛАП) – увеличение лимфатических узлов любой природы. Лимфаденит – увеличение лимфатического узла, обусловленное воспалительной реакцией непосредственно в ткани узла. При этом воспалительная реакция вызвана тем, что возбудитель или иные субстанции попадают непосредственно в лимфатический узел. Лимфаденит отличается от увеличения лимфатического узла, обусловленного реакцией на удаленный очаг локальной инфекции, на генерализованную инфекцию или аутоиммунный/иммунный процесс.

Воспаленный лимфоузел

Клинически, до биопсии, провести границу между лимфаденитом и реактивной гиперплазией лимфатического узла невозможно у большинства больных. Увеличение лимфатических узлов до биопсии можно трактовать как лимфаденит в следующих случаях:

  • четкая ассоциация увеличенных лимфатических узлов с первичным очагом воспаления, с расположением в одной или смежных анатомических областях;
  • наличие отчетливых признаков локального воспаления: покраснение кожи над лимфатическим узлом, спаянность лимфатического узла с кожей или подкожной клетчаткой, флюктуация, образование свища;
  • увеличение лимфатических узлов в контексте инфекционного заболевания, когда диагноз установлен исходя из других доминирующих признаков.
Исходя из природы увеличения лимфатических узлов, выделяются опухолевые и неопухолевые формы ЛАП.

Пальпируемые лимфатические узлы выявляются чаще у детей и подростков, чем у взрослых, поскольку в детском возрасте происходят многочисленные контакты с «новыми» возбудителями. У детей лимфатические узлы размером до 1,0-1,5 см считаются нормальными.

Наличие или отсутствие болезненности совершенно не позволяет исключить опухоль. Каменная плотность лимфатического узла – признак онкологии, метастазировавшего в лимфатический узел, лимфома, лимфогранулематоз. Плотные лимфатические узлы характерны для лимфатических опухолей. Более мягкие лимфатические узлы – признак инфекционного воспалительного процесса. В лимфатических узлах с нагноением может выявляться флюктуация.

Спаянность. К спаянности могут приводить как неопухолевые процессы (туберкулез, саркоидоз, паховая лимфогранулема), так и опухоли.

Незначимая лимфаденопатия отличается от остаточной тем, что у пациентов в анамнезе нет документированного эпизода инфекции. Особенно часто встречается у детей и молодых людей. Наиболее характерным примером незначимой лимфаденопатии является увеличение подчелюстных и паховых лимфатических узлов. Увеличение лимфатических узлов в этой зоне связано с их близостью к «входным воротам» множества инфекций, большинство из которых протекают субклинически. Пациенты с незначимой ЛАП подлежат наблюдению (IV C).

Конституциональная ЛАП встречается у детей.

Мононуклеозоподобный синдром

Мононуклеозоподобный синдром характеризуется лимфаденопатией, фарингитом, утомляемостью, слабостью, лихорадкой и появлением атипичных мононуклеаров (широкоплазменные лимфоциты) в периферической крови. Классическим возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр. Однако этот синдром может вызываться цитомегаловирусом, HHV 6-го типа, ВИЧ, токсоплазмой, а также вирусами гепатитов В и С.

Существует категория пациентов с затяжной и рецидивирующей лимфаденопатией, у которых диагноз установить не удается. Обследование на многочисленные инфекции не дает результата. Вместе с тем, у многих из этих пациентов по серологическим данным выявляется картина реактивации или перенесенной инфекции вирусом Эпштейна-Барр (EBV) с необычно высоким титром антител к ядерным антигенам EBNA (EBV Nuclear Antigen).

Первичный очаг и регионарный лимфаденит.


Синдром характеризуется наличием кожного очага и регионарным увеличением лимфатических узлов. В этот синдром попадает большинство случаев локальных лимфаденопатий, поскольку первичным очагом может быть любая локальная инфекция. Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) не является редким заболеванием, однако на практике этот диагноз устанавливается редко. БКЦ следует предполагать в случаях, когда у пациента имеется лимфаденопатия и соответствующий эпидемиологический анамнез (контакт с кошкой). Диагностическое значение имеют серологические методы выявления антител к возбудителю заболевания – Bartonella henselae и проведение ПЦР анализа из биоптатов лимфатических узлов или образования, развившегося в месте проникновения бартонеллы в организм человека (первичного аффекта) (IIB).

Консультация онкогематолога или направление в специализированное гематологическое учреждение пациентов с увеличенными лимфатическими узлами показано в следующих случаях:

  • любая необъяснимая лимфаденопатия;
  • лимфаденопатия с наличием выраженных симптомов интоксикации при отсутствии клинических признаков инфекционного заболевания;
  • лимфаденопатия с увеличением печени и селезенки;
  • лимфаденопатия с изменениями показателей периферической крови;
  • отсутствие эффекта от эмпирической антибактериальной терапии.
Любой неясный лимфоузел нельзя выпускать из под наблюдения и необходимо хорошо обследовать пациента, когда я писал диссертацию, я узнал точную статистику онкогематологии у детей и взрослых, и за 500 сложных случаев, только у 3 был сложный диагноз. Там где нужно - назначаем антибиотик внутривенно и капаем, там где не нужно - просто наблюдаем. Пункция и цитология не информативны, гистологию после удаления лимфоузла отправляем в 3 разных места во избежания ошибки, которая может стоить жизни пациента.


Семейный клинико- диагностический центр Доктор АННА
Проспект Вернадского, Юго-Западная, Калужское
г. Москва, Ленинский проспект, д.111, к.1
с 8.00 до 21.00 без выходных

3d Тур по клинике

Семейный клинико- диагностический центр Доктор АННА
Беляево
г. Москва, ул. Миклухо - Маклая, д.36А
с 8.00 до 21.00 без выходных

3d Тур по клинике

Выезд врача
на дом со скидкой 15%!
Отправка ...