Миклухо-Маклая Россия,Москва +7 495 735 88 99 +7 495 134 25 26
Ленинский проспект Россия,Москва +7 495 735 88 77 +7 495 134 25 26

Телемедицина

В июне 2017 года депутатам Госдумы представлен на рассмотрение законопроект, в котором ведется речь о телемедицине. Утверждение нового законопроекта позволило бы специалистам оказывать услуги пациентам дистанционно, с назначением рецептов.

Целью данного проекта является предоставление своевременной и квалифицированной помощи как можно большему количеству людей, у которых нет возможности проходить осмотр и наблюдаться у профессиональных и опытных специалистов. Кроме того, дистанционное лечение позволило бы значительно сократить и облегчить бюрократический процесс, связанный с бумажной волокитой, оформлением различных справок и заполнением карт.



По словам советника президента РФ Германа Клименко, сейчас уровень предоставления медицинских услуг во многом зависит от географического расположения региона и его благосостояния. Соответственно, это изначально ставит всех граждан нашей страны в неравное положение, что противоречит самой Конституции. Именно теле медицина и призвана устранить этот порог.

Как будет технически осуществляться прием?

Пожалуй, это один из самых важных вопросов, который интересует тех, кто скептически относятся к данному проекту.

Эксперты говорят, что для диагностики и назначения терапии не потребуется транспортировка, что позволит снизить финансовые расходы. При принятии закона сегодня, уже к 2020 году помощью специалистов с помощью данного проекта смогут воспользоваться свыше 7 миллионов российских граждан.

Как сейчас проходит сеанс телемедицины?

Все, что нужно для сеанса – это наличие цифрового устройства с выходом в Интернет + камера и микрофон + видеомессенжер.

Сеанс можно проводить с компьютера, смартфона или планшета.

Следует также сказать, что проект телемедицины не ограничивается только видео звонками. Сюда можно отнести проведение операций онлайн с прямой трансляцией, консультации специалистов, расшифровка кардиограмм и других данных, полученных с помощью современной диагностики.

Стандартный очный прием не может обеспечить такой уровень квалификации в полной мере.

Сенсационная разработка NASA

«Все-таки важно осмотреть пациента, пропальпировать что-то, дополнительные исследования провести. Поставить первичный диагноз достаточно сложно», - отметила главный врач частной клиники, доктор медицинских наук Анна Марченко.

С помощью инновационного проекта телемедицина могут проводить международные консилиумы, стирающие границы между странами и позволяющие быстро оказать квалифицированную помощь в самых тяжелых случаях.

Сегодня многие страны уже внедряют этот инновационный проект. Так, например, Израиль уже давно практикует такой подход в области медицины, как только появился высокоскоростной Интернет.

Специалист по медицинскому туристу в Израиле, Марк Каценельсон, говорит, что сегодня консультацию со своим домашним врачом, видео прием у дерматолога или педиатра – привычное дело и этим уже никого не удивишь.

В России пока этот проект находится на стадии зарождения и внедрения, требует еще много доработок.

Чтобы проект действительно начал работы, стал востребованным и функциональным, необходимо проделать большую работу с технической стороны: разработать специализированное приложение, понятный и простой интерфейс, шифровку данных.

Чтобы проект заработал, необходимо, чтобы он вышел за пределы мегаполисов. Здесь его работу пока ограничивает отсутствие качественного Интернета в глубинках. Да и уровень компьютерной грамотности у населения оставляет желать лучшего, что может значительно затормозить развитие данного сервиса. Отсутствие Интернета и цифровых гаджетов у большинства населения снижает необходимость проведения данной реформы.


Возврат к списку