Диагностика анкилозирующего спондилоартрита включает несколько стандартных мероприятий. Для раннего выявления заболевания показана МРТ, рентгенография актуальна только на 2 стадии. Учитывая факторы развития патологии, позаботьтесь о ранней диагностике — сдайте генетический анализ.
Установлено: определенную роль в патогенезе анкилозирующего спондилоартрита играет наследственность. Клинические симптомы появляются у близких родственников в 3-4 процентах случаев. Генетическое исследование на B27 антиген у здоровых носителей выявляет его у 15-30% пациентов, у лиц без данной аллели — 1-2%. В диагностике анкилозирующего спондилоартрита установлены несколько видов взаимосвязи с B27: он выступает в качестве инфекционного агента, показателем иммунного ответа. Антиген также увеличивает толерантность к чужеродному агенту, с которым начинается перекрестная реакция.
Лабораторное обследование показано для:
- дифференциальной диагностики серонегативных спондилоартритов, ревматоидного и септического артрита и иных патологий суставов,
- диагностики, скрининга, подтверждения анкилозирующего спондилоартрита,
- оценки риска атлантоаксиального подвывиха при ревматоидном артрите.
Анализы назначают при:
- суставном синдроме, а именно при следующих клинических симптомах: болях в крестце и пояснице, утренней скованности движений более часа, улучшении подвижности при движениях, ухудшении ночью,
- наследственности,
- ревматоидном артрите.
В медицинском центре «Доктор АННА» проводится диагностика анкилозирующего спондилоартрита. У нас можно сдать анализы на Ленинском проспекте, пройти консультацию у специалиста.