Многоканальный номер
с 8.00 до 21.00
без выходных

Аппаратное лечение глаз

Миклухо-Маклая Россия,Москва +7 495 735 88 99 +7 495 134 25 26
Ленинский проспект Россия,Москва +7 495 735 88 77 +7 495 134 25 26

Аппаратное лечение - это комплекс физиотерапевтического воздействия на глаз, основанный на цветотерапии, магнитотерапии, лазерстимуляции, автоматизированных упражнениях близь-даль.

Точкой приложения является глаз в целом и, в частности, аккомодационный аппарат, наружные мышцы и сетчатка глаза.

Физиотерапевтическое воздействие способствует:

· улучшению кровоснабжения и обмена веществ;

· остановке воспалительных процессов;

· укреплению мышц глазного яблока;

· восстановлению и улучшению аккомодационной функции глаза при всех нарушениях рефракции, особенно при миопии;

· коррекции (при нарушении, слабости и спазме аккомодации, амблиопии);

· профилактике снижения зрения.


Учитывая широкий спектр действия, аппаратное лечение проводится для разных глазных патологий в любой возрастной группе при:

· нарушении, слабости и спазме аккомодации с целью расслабления и тренировки мышц глаза и, как следствие, улучшения зрения, комфортной работы на близкой дистанции, стабилизации зрения, особенно при близорукости;

· патологии защитного аппарата глаза (хронические блефариты, блефароконъюнктивиты, халазионы);

· глаукоме в стадии компенсации, катаракте в начальной стадии,

дистрофическом состоянии сетчатки с целью улучшения трофики, кровоснабжения сетчатки и зрительного нерва.


Наиболее многочисленной возрастной группой являются дети школьного возраста, так как именно в этом возрасте возможно развитие ложной, а затем и истинной близорукости с риском дальнейшего прогрессирования.

Согласно теории Аветисова Э.С., наиболее важными причинами прогрессирования миопии является слабость аккомодационной функции глаз, генетическая предрасположенность и неполноценность склеры. Поэтому восстановление работоспособности цилиарной мышцы –

первое условие для стабилизации близорукости.


Аккомодация - это способность глаза четко видеть предметы, находящиеся на различном расстоянии. Эта способность обеспечивается аккомодационной системой глаза, которая состоит из цилиарной мышцы, хрусталика и цинновых связок.


При приближении объекта к глазу, его изображение отодвигается за сетчатку, смещение этого изображения на сетчатку происходит в том случае, если аккомодационный аппарат усиливает преломляющую силу хрусталика. Сокращение цилиарной мышцы приводит к расслаблению цинновых связок, на которых подвешен хрусталик и кривизна его поверхности увеличивается - человек видит вблизи.


При переводе взгляда вдаль изменение фокусировки глаза является пассивным процессом: цилиарная мышца расслабляется, цинновы связки натягиваются, хрусталик уплощается - человек видит вдали.


Так как многие профессии в современном мире требуют усиленной зрительной нагрузки вблизи - аппаратное лечение показано и взрослым и занимает важное место в лечении и профилактики ряда глазных заболеваний.