ЭЭГ бодрствования у детей — абсолютно безболезненное и безопасное исследование, основанное на регистрации электрических потенциалов. Оно позволяет наиболее полно оценить функциональную и биоэлектрическую активность мозга.
Диагностическую процедуру проводят по следующим показаниям:
- · нарушения мозгового кровообращения,
- · новообразования, травмы и повреждения иного характера,
- · судорожные состояния,
- · подбор препаратов и контроль эффективности назначенной терапии при эпилепсии,
- · задержка психоречевого и моторного развития у детей первых лет жизни,
- · функциональные расстройства нервной системы.
Подготовке к ЭЭГ во время бодрствования у детей дошкольного возраста следует уделить особое внимание. Нужно заранее потренироваться надевать шапочку, глубоко дышать. Малыш должен быть сыт и спокоен, с чистыми волосами, кожа головы — без повреждений. Электроэнцефалографию детям в возрасте до 5-ти лет рекомендуется делать в первой половине дня.
ЭЭГ проводят следующим образом:
- · пациент сидит с закрытыми глазами в кресле, малыш — на коленях у мамы,
- · специалист с помощью специальной шапочки фиксирует на коже головы электроды, которые считывают электрическую мозговую активность и передают информацию в компьютер,
- · ребенка просят выполнить простые действия: открыть и закрыть глаза, сделать глубокий вдох и пр.,
- · шапочку с электродами снимают, проводящий гель удаляют с кожи головы полотенцем.
Результаты выдают в виде заключения с распечаткой данных, на основании которых Ваш лечащий врач сделает определенные выводы и при необходимости назначит терапию.
Сделать ЭЭГ бодрствования у детей любых возрастов предлагает детский медицинский центр на Ленинском. Опытные специалисты найдут подход к каждому маленькому пациенту и обеспечат полный психологический комфорт. Справки и запись — по телефону 8-495-735-88-99.