Стрессовые ситуации, несбалансированное питание и неблагоприятная экологическая обстановка негативно отражаются на здоровье. Особенно страдает сердечно-сосудистая система, болезни которой часто развиваются незаметно и проявляются на поздних стадиях угрожающими жизни осложнениями —инсультами, инфарктами, недостаточностью кровообращения. Раннее выявление проблем, адекватная терапия и качественная реабилитация позволяет предотвратить катастрофу и спасти жизнь.
Кто такой кардиолог
Диагностикой и лечением сердечно-сосудистых патологий занимается специалист широкого профиля врач-кардиолог. Кроме этого, в сфере его практических интересов находится профилактика и медицинская реабилитация пациентов.
Современная кардиология сочетает научные традиции и передовые технологии. В Москве лечение сердечно-сосудистых заболеваний соответствует мировым стандартам, а врачи обладают высокой квалификацией.
Какие заболевания лечит врач-кардиолог?
Среди компетенций специалиста — патологические состояния, при которых поражается сердечная мышца и кровеносные сосуды. В группу таких патологий входят:
- нарушения кровоснабжения сердца, связанные с органическим или функциональным поражением миокарда;
- воспаления мышечной оболочки аутоиммунного, токсического или инфекционного происхождения;
- тахикардия, брадикардия, блокады проводимости, фибрилляция предсердий.
- кардиомиопатии и кардиосклероз;
- функциональные расстройства кровообращения (вегетососудистая дистония, гипотензия);
- врожденные или приобретенные пороки сердца, аномалии строения;
- неотложные состояния, угрожающие жизни: стенокардия, гипертонический криз, ишемический некроз сердечной мышцы.
Помимо этого, кардиолог наблюдает пациентов с хронической сердечной недостаточностью и системными заболеваниями: ревматизм, васкулит, артриты, полиартрит и др.
При каких симптомах необходимо записаться на прием к кардиологу?
Большинство симптомов сердечно-сосудистых патологий отличаются неспецифичностью, поэтому прием кардиолога не реже одного раза в год показан пациентам из группы риска, в т. ч. старше 40 лет.
Консультация требуется и в случае выявления признаков сердечно-сосудистых заболеваний другими специалистами, например, психоневрологом, эндокринологом или терапевтом. Поводом для обращения к кардиологу должны стать следующие симптомы:
- Тянущая, ноющая боль в левой половине загрудинного пространства. При этом отмечается иррадиация неприятных ощущений в область шеи, лопатки или челюсти;
- Насторожить должны нарушения сердечного ритма — учащение (тахикардия) или замедление пульса (брадикардия). Иногда пациенты отмечают перебои в работе сердца, которые ощущаются как «переворачивание» или замирание;
- Головокружения, головные боли, обморочные состояния, потемнение в глазах и шум в ушах указывают на повышение или, наоборот, снижение артериального давления;
- Отеки в области голеней и стоп сигнализируют о нестабильном кровоснабжении и функциональной недостаточности миокарда;
- Повышенный уровень холестерина и ЛПВП по результатам биохимического исследования крови.
Поводом для обращения к специалисту является быстрая утомляемость, появление одышки, в т. ч. в покое, слабость и выраженная потливость. В зоне риска — лица, страдающие сахарным диабетом, артериальной гипертонией, ревматизмом. Прием кардиолога обязателен для людей с избыточным весом, а также для женщин в период постменопаузы.
Первичная консультация кардиолога
В Семейной клинике «Доктор АННА» созданы все условия для выявления сердечно-сосудистых патологий на ранних стадиях. Первичная консультация включает общий осмотр пациента, тонометрию, простукивание и прослушивание области сердца, сбор анамнестических данных. Запись на прием кардиолога осуществляется в любой день недели, не исключая выходных.
Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний
Современная диагностическая база клиники позволяет оказывать услуги европейского уровня и выявлять патологические изменения сердца и сосудов на ранних стадиях. Уже на первичной кардиологической консультации выполняется ЭКГ и расшифровка данных. С учетом полученных сведений о состоянии пациента назначается базовый комплекс диагностических мероприятий.
- Лабораторные методы включают анализы крови на биохимические и общие показатели, маркеры инфаркта миокарда. Уровень тромбоцитов определяет коагулограмма, при необходимости могут быть назначены генетические исследования. Изменения в анализе мочи указывают на первичное или вторичное поражение почек.
- Суточное ЭКГ-мониторирование по Холтеру выявляет изменения давления крови в артериях, нарушения электропроводимости миокарда и другие специфические признаки, указывающие на латентные расстройства.
- Функциональные нагрузочные тексты на беговой дорожке и тренажере-велоэргометре позволяют определить реакцию сердца и сосудов на дозированные нагрузки. Исследование выявляет скрытые нарушения и резервы сердечно-сосудистой системы.
- Для получения сведений о строении сердца проводится ЭхоКГ.
- Мониторинговая пульсоксиметрия определяет степень насыщенность крови кислородом.
- Ультразвуковое доплеровское сканирование вен и артерий.
- Высокой информативностью обладают рентгенологические исследования, в ходе которых выявляются изменения миокарда, пороки клапана, тромбы. Для уточнения полученных данных назначается ангиография или коронарография, информативны КТ и МРТ.
Острая симптоматика требует госпитализации и неотложной терапии, в остальных случаях, после проведения диагностических исследований назначается повторный прием кардиолога. В отдельных случаях требуются консультации врачей узкой специализации: невролога, нефролога, аллерголога, эндокринолога и др.
Основные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в основном используют консервативные методики, включающие медикаментозную терапию, психологическую коррекцию, ЛФК. Решающее значение имеет изменение рациона в сторону легкой растительной и белковой пищи, ограничение физических и психологических нагрузок.
В Семейной клинике «Доктор АННА» в клиническую практику внедрена уникальная методика персонализированного подбора лекарственных препаратов, которая базируется на последних достижениях фармакогенетики. Также применяется геморрекция, которая эффективна при гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов, нарушениях кровотока и т. д.
При необходимости пациента направляют на консультацию к кардиохирургу. Основными направлениями оперативного лечения являются малотравматичные эндоваскулярные вмешательства.
Реабилитация и ведение пациентов
Немаловажное значение имеет реабилитация и систематическое наблюдение за динамикой лечения. Прогноз зависит от многих факторов, а своевременная коррекция назначенных мероприятий и выявление осложнений дают высокие шансы на длительную ремиссию. Кардиологическая реабилитация в Семейной клинике «Доктор АННА» составляется с учетом индивидуальных показателей пациента и включает в себя следующий комплекс мероприятий:
- программу медикаментозной терапии;
- физические тренировки;
- рекомендации по питанию и образу жизни;
- регулярные медицинские осмотры, по результатам которых могут назначаться дополнительные лабораторно-инструментальные исследования и корректироваться программа реабилитации.
Важно понимать, что своевременный прием кардиолога снижает вероятность острых рецидивов, а в некоторых случаях дает возможность сохранить жизнь.