
Сахарный диабет – это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и приводящих к стойкому повышению сахара в крови. Сахарный диабет может развиться как в результате недостаточности гормона инсулина (сахарный диабет 1 типа), так и в результате нарушения взаимодействия с ним клеток организма (инсулиннезависимый сахарный диабет 2 типа). На начальном этапе это заболевание выявить трудно, а на поздних сроках уже развиваются осложнения.
Как же своевременно диагностировать сахарный диабет?
Симптомы
Классическими симптомами обладает сахарный диабет 1 типа. Проявляется они чаще всего у людей молодого возраста. Могут наблюдаться резкие колебания веса, постоянная жажда, учащённое мочеиспускание, быстрая утомляемость.
Диабет 2 типа характерен для пожилых людей, страдающих ожирением. На ранних этапах чаще всего протекает бессимптомно. Важную роль играет наследственность.
Методы исследования
Определение концентрации глюкозы в крови – тест проводится с помощью глюкометра, забор крови производится как минимум два раза натощак. Глюкоза должна быть в пределах 3,3-5,5 ммоль/л.
Глюкозотолерантный тест – определяется уровень глюкозы в переферической крови натощак, затем пациент выпивает раствор глюкозы, забор крови осуществляют через 30 минут и примерно через час. Уровень глюкозы не должен превышать 7,8 ммоль/л. Таким образом определяется толерантность к глюкозе и выявляются нарушения её усвоения.
Гликозилированный гемоглобин – это железосодержащий белок крови гемоглобин, связанный с глюкозой. Его содержание в крови не зависит от пола и возраста, приёма пищи и стрессовых факторов. То есть забор крови может осуществляться без предварительной подготовки, в чём заключается существенное преимущество этого метода перед другими. Определение гликозилированного гемоглобина чрезвычайно эффективно для ранней диагностики сахарного диабета, особенно в тех случаях, когда другие анализы дают ложный результат.