БИОИМПЕДАНСНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ТЕЛА
Для определения параметров компонентного состава тела используется биоимпедансный анализатор АВС-01 Медасс (НТЦ “Медасс”, Москва).
Применяется в клинической (диетология, кардиология, интенсивная терапия, маммология, гинекология и др.) и спортивной практике, а также в косметологии:
-
Для характеристики индивидуальной изменчивости параметров состава тела в зависимости от пола, возраста как детей и подростков, так и взрослых;
-
Для выявления отклонений оценок состава тела от оптимальных значений в зависимости от пола, возраста, уровня двигательной активности, а также спортивной специализации;
-
Для оперативного контроля и динамического наблюдения состояния нутритивного статуса и питьевого режима;
-
Для выявления метаболических рисков (нарушения липидного, белкового и водного обмена);
-
Для оценки адекватности проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий;
-
Для оценки эффективности тренировочного процесса и прогнозирования спортивных результатов
|
|
Рисунок. Первичный протокол биоимпедансного исследования спортсмена (слева) и протокол фазового угла спортсмена (справа)
На сегодняшний день биоимпедансный анализ является информативным полевым методом оценки компонентного состава тела человека с возможностью автоматизированного сбора и обработки данных, с помощью которого оценивается степень тренированности спортсменов.
Определение и анализ состава тела человека имеет важное значение в спортивной медицине:
-
При проведении комплексного медицинского обследования спортсменов служит объективным методом, позволяющим судить о соотношении пластического и энергетического обмена, адаптации к физическим нагрузкам и спортивной деятельности.
-
Для оптимизации тренировочного режима в процессе подготовки к соревнованиям,
-
Динамические исследования состава тела способствуют не только оценки правильности построения тренировочных микроциклов, но и своевременному выявлению перетренированности, что в комплексе с другими методами исследования возрастает возможность индивидуализировать построение тренировочного процесса юных спортсменов и оценивать его эффективность.
-
Для оценки уровня физической подготовленности спортсменов на всех этапах тренировочного цикла в режиме мониторинга.
Рисунок. Графический протокол биоимпедансных исследований
Рисунок. Текущий протокол биоимпедансных исследований