Налоговый вычет на оплату медицинских услуг
При оплате медицинских услуг в Семейной клинике «Доктор АННА» вы можете получить налоговый вычет.
Если вы работали и уплачивали налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, одновременно оплачивая медицинские услуги, вы можете вернуть часть уплаченного НДФЛ.
Оформить вычет можно, если вы расходовали средства:
- на себя;
- на родителей;
- на детей (подопечных) в возрасте до 18 лет, а при обучении ваших детей или детей, которые были вашими подопечными, по очной форме — до 24 лет;
- на супруга (супругу).
Для получения вычета по расходам на медицину действует стандартный срок давности — оформить его можно в течение трех лет с того момента, как вы понесли расходы.
В большинстве случаев размер налогового вычета по расходам на медицину — 120 000 рублей (начиная с расходов 2024 года — 150 000 рублей). Вы можете вернуть не более 13% от указанных сумм.
Исключение составляет налоговый вычет по расходам на дорогостоящее лечение. По дорогостоящим видам лечения социальный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов (вам вернется 13% от той суммы, что вы потратили) и не суммируется с остальными социальными налоговыми вычетами. За один налоговый период вы можете оформить вычет и на обычное лечение, и на дорогостоящее.
Документы, необходимые для оформления налогового вычета
Для оформления вычета необходимы следующие документы:
- заполнить заявление на налоговый вычет для Семейной клиники «Доктор АННА» на Ленинском проспекте или для Семейной клиники «Доктор АННА» на Миклухо-Маклая;
- копия договора на оказание медицинских услуг, если договор заключался;
- копия лицензии медицинской организации или индивидуального предпринимателя, если в договоре отсутствуют ее реквизиты;
- оригинал справки об оплате медицинских услуг;
- для вычета за 2024 год и последующие достаточно справки об оплате медицинских услуг.
Более подробную информацию о порядке получения налогового вычета вы можете получить на сайте ИФНС в статье «Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов».