Беременность – это не время для каких-либо диет, особенно таких, как вегетарианство, веганство и сыроедение. Об этом в статье «Газеты.Ru» рассказала акушер-гинеколог, главный врач семейной клиники «Доктор АННА» Анна Марченко.
«Питание беременной женщины должно быть традиционным и сбалансированным, от этого будет зависеть не только здоровье самой женщины, но и правильное развитие ребенка. Среди микроэлементов, в которых нуждается беременная женщина особое место занимают железо, йод и кальций, а также белок. Лучшим источником железа и белка является мясо и печень. Ни вегетарианцы, ни веганы, ни сыроеды не употребляют мясо, поэтому риск развития железодефицитной анемии у них гораздо выше. Это чревато невынашиванием беременности, плацентарной недостаточностью, нарушениями развития мозга у плода и развитием преэклампсии у матери», – сообщила Анна Марченко.
Доктор уточнила, что преэклампсия — это одно из наиболее опасных осложнений беременности, которое без медицинского вмешательства способно привести к летальному исходу женщины и плода.
«Приверженцы всех трех диет в классическом варианте не употребляют рыбу и морепродукты, что может привести к дефициту йода. Это чревато развитием умственной неполноценности у будущего ребенка и нарушениями в работе щитовидной железы у матери и плода», – предупредила гинеколог.